Da organização à limpeza, os cuidados devem ser conversados para evitar conflitos
A cozinha é um dos ambientes de maior atividade da casa, considerando que é lá onde as refeições são preparadas e consumidas. Quando pensamos em uma cozinha coletiva, esse movimento é ainda maior e necessita de cuidados especiais para manter a eficiência e evitar conflitos.
Em espaços compartilhados, tarefas simples como guardar itens na geladeira também precisam de organização. Uma vez adotados, os cuidados se tornam hábitos e passam a compor uma rotina com mais harmonia e funcionalidade. Abaixo, confira dicas para organizar sua cozinha coletiva!
Mantenha os utensílios organizados
A primeira dica para manter a funcionalidade e a harmonia na cozinha é ter utensílios como panelas, talheres, pratos e copos muito bem organizados. Afinal, se cada pessoa guardá-los de uma forma e em um lugar diferente, nunca será possível encontrá-los com facilidade.
A dica é estabelecer locais padrão! Por exemplo, todas as panelas são guardadas na primeira prateleira do armário, enquanto pratos e copos ficam na segunda. Fixando esses espaços, fica mais fácil se organizar (mesmo em muitas pessoas).
Divida os espaços
Além dos utensílios, ainda existem outros itens de cozinha a serem guardados, como os alimentos. Nesse caso, a quantidade e o tipo de item que cada pessoa tem pode variar muito! Quem trabalha fora, por exemplo, pode ter poucos ingredientes por comer menos em casa, enquanto quem trabalha remoto acaba por ter mais mantimentos.
Para evitar que tudo se misture ou que não haja espaços de armazenagem eficientes, é essencial estabelecer uma divisão de espaços. Essa divisão deve se estender para armários, despensa e geladeira, de forma que cada pessoa tenha seu “cantinho” pré-estabelecido de acordo com as suas necessidades.
Crie regras de uso
As regras são muito importantes para viver em harmonia com outras pessoas, e em uma cozinha compartilhada isso não seria diferente! Além de seguir as regras de armazenagem de utensílios e alimentos, é preciso estabelecer normas para cozinhar e limpar o espaço.
Não existe um padrão na hora de estabelecer o conjunto de regras e tudo vai depender do número de pessoas, do fluxo e do estilo de quem divide a cozinha. Entre as regras mais comuns estão lavar a louça logo após o uso, não ocupar todas as bocas do fogão e preparar os alimentos de forma ágil.
Invista em eletrodomésticos
Os eletrodomésticos são uma mão na roda na cozinha e podem otimizar muitos processos. Em uma cozinha coletiva, isso significa mais tempo, mais espaço e maior eficiência para todos. Por isso, a dica é investir nesses itens de forma individual ou dividir os custos entre todos.
Além dos clássicos fogão e geladeira, você pode investir em fritadeiras elétricas, sanduicheiras, liquidificadores, mixers etc. As escolhas dependem muito do uso dos moradores da casa, do orçamento e dos combinados estabelecidos entre todos.
Faça a limpeza de forma colaborativa
Uma cozinha usada por muitas pessoas também pode acumular a bagunça e a sujeira de muitos usuários. Por isso, é importante redobrar o cuidado com a limpeza, garantindo que a tarefa seja colaborativa e não se torne pesada para nenhum dos moradores.
Para isso, a dica é criar uma escala de atividades de limpeza, determinando quem são os responsáveis e em quais dias elas serão realizadas. Por exemplo, na segunda-feira a pessoa 1 é responsável por limpar o fogão, na terça-feira a pessoa 2, e assim por diante. Dessa forma, é possível manter a ordem sem sobrecarregar ninguém.
Mantenha o diálogo aberto
O diálogo é um fator essencial para quem mora com outras pessoas e divide espaços. Através dele, é possível ajustar pontos de conflito, evitar que problemas se tornem maiores e manter a harmonia. Portanto, mesmo seguindo todas as dicas acima, é importante estabelecer momentos para ter conversas sobre organização, limpeza e as responsabilidades de cada um!